Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда»
2 декабря 2022 г., накануне Международного дня инвалидов, стартует Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная привлечь внимание к правам и потребностям людей с инвалидностью. В течении Декады инвалидов во всех регионах России будет проходить проверка знаний по вопросам эксклюзивного общения и организации доступной среды, а также будут организованы просветительские мероприятия и акции, направленные на улучшение качества жизни людей с инвалидностью.
С 2 по 10 декабря 2022 г. в 10:00 по московскому времени состоится ежегодная Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда». Мероприятие приурочено к Международному дню инвалидов и направлено на привлечение внимания жителей России к теме инклюзии, реабилитации, доступной среды и соблюдения прав людей с инвалидностью.
Тестирование традиционно проводится в онлайн-формате. Оно включает в себя вопросы по нескольким тематическим блокам: создание доступной среды, этика общения с людьми с инвалидностью, правила оказания ситуационной помощи. Также по итогам мероприятия пройдёт публичный разбор вопросов и тренинг с участием ведущих экспертов.
Формат проведения мероприятия — онлайн. Участники проходят Тотальный тест «Доступная среда» дистанционно с любого персонального устройства с доступом в интернет. Принять участие в тестировании можно с 2 по 10 декабря 2022 г.
Регистрация на сайте мероприятия по ссылке www.total-test.ru.
Дата и время проведения онлайн-трансляции мероприятия — 2 декабря 2022 г., 10 часов (мск).
Всероссийский день трезвости
Ежегодно в Российской Федерации 11 сентября в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни проводится Всероссийский день трезвости.
Основная цель мероприятия — пропаганда трезвого образа жизни.
В этот день обязательно стоит задуматься о вреде употребления алкоголя. Практически всем известны случаи, когда алкоголизм у родных, близких, друзей и знакомых рушил не только карьеры, здоровье, но и саму жизнь.
Минздрав продолжает активное участие в формировании государственной политики по сокращению вредного потребления алкоголя. В рамках федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» разрабатываются новые эффективные «популяционные меры как информационного, так и регуляторного характера».
В России с 07 апреля 2012 года осуществляется Федеральный проект «Трезвая Россия». Деятельность проекта направлена на создание диалога между правительством, общественными и религиозными организациями, государственной и частной медициной, работодателями, алко- и наркозависимыми и членами их семей. Проект основан на комплексном подходе к решению проблемы, объединяющем пропаганду здорового образа жизни, современные методы лечения и реабилитации, пресечение незаконной продажи наркотиков и алкоголя.
Федеральный проект «Трезвая Россия» направлен на создание эффективной системы, которая бы избавляла граждан РФ от наркотической и алкогольной зависимостей.
В борьбе с алкоголизмом неэффективно резко поднимать цены или вводить запреты, для этого необходимо системно работать в области пропаганды здорового образа жизни, считает Владимир Путин
«Нужно заниматься этим просто, не отдавать на откуп, не думать, что это какая-то второстепенная вещь: пьют мужики и дальше пить будут. Нет, все не так примитивно и просто, нужно просто этим заниматься», — сказал президент.
Однако только пропаганды недостаточно, нужно развивать инфраструктуру для занятий спортом и культурного досуга — заниматься «физической культурой и культурой в самом прямом и широком смысле этого слова», сказал В.В.Путин.
По его словам, нужно также создавать все условия, чтобы люди могли посещать объекты культуры, которыми знаменита область, а также заниматься развитием регионального здравоохранения.
В Ярославской области в 2021 году общая заболеваемость психическими и поведенческими расстройствами, связанная с пагубным потреблением алкоголя снизилась до 10,8 на 10000 населения (2020 год – 13,7), первичная заболеваемость – осталась на прежнем уровне (2021 год – 2,2 на 10000 населения, 2020 год – 2,2 на 10000 населения), однако, первичная заболеваемость психическими и поведенческими расстройствами, связанная с алкогольными психозами увеличилась до 1,8 на 10000 населения (2020 год – 1,7 на 10000 населения).
Алкогольная зависимость становится причиной разрушения семей и деградации личности. Проблема алкоголизма затрагивает все стороны жизни человека: распадаются семьи, растет преступность, сокращается продолжительность жизни. День трезвости является ступенькой на пути к здоровому и трезвому образу жизни.
Марафон «Знание»
С 31 августа по 2 сентября Российское общество «Знание» проводит Федеральный просветительский марафон «Знание» (далее – Марафон), приуроченный ко Дню знаний.
Благодаря Марафону молодежь получит уникальную возможность лично пообщаться с выдающимися учеными, государственными деятелями, первыми лицами крупнейших российских компаний, ведущими спикерами из сферы культуры и искусства, спорта и другими экспертами, достигшими выдающихся успехов в профессиональной деятельности.
С 22 августа 2022 года будут доступны материалы для информационной поддержки Марафона по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/8rZ1cUMDmr0WTA.
ДЗиФ ЯО З.Г. Худоян «Профилактика трансмиссивных заболеваний»
Защити себя от инфекционных болезней.
—Лето – это не только хорошая погода, солнце, водные процедуры и отдых на природе, но и укусы насекомых. Некоторые из которых очень опасны. Сегодня главный инфекционист департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Задыне Гургеновна Худоян расскажет, чем могут быть опасны комары и слепни.
— Задыне Гургеновна, мы привыкли, что летний отдых на природе никогда не обходится без укусов надоедливых мошек и комаров. Но большинство из нас не думают о том, что эти укусы могут иметь весьма неприятные последствия. Чем же они так опасны?
— Да, опасность укусов кровососущих могут в том тем, что насекомые являются переносчиками трансмиссивных инфекционных заболеваний. Это заразные болезни человека, которые включают в себя более 200! нозологических форм. В их числе малярия, энцефалиты, клещевые и геморрагические лихорадки, туляремия и многие другие. Заражение этими заболеваниями происходит при укусе человека зараженным насекомым или животным либо через продукты питания, инфицированные мочой мелких больных грызунов или испражнениями блох.
— Жители нашей области тоже могут заразиться трансмиссивными заболеваниями?
Да, конечно. Из природно-очаговых трансмиссивных заболеваний в нашем регионе регистрируется клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой энцефалит. Важно знать, что иксодовые клещи являются универсальными переносчиками и резервуарами возбудителей многих болезней; у них длительный цикл развития (иногда несколько лет), способность к передаче возбудителей, способность заражаться одновременно возбудителями нескольких инфекций. На территории Ярославской области встречаются единичные случаи заболевания туляремией.
А с учетом развития экономических связей, туризма и миграционных процессов, всегда существует риск заболевания и другими инфекциями, природных резервуаров которых в нашей области нет.
— Про клещей, наверное, уже только ленивый не знает, а что с комарами? Они тоже потенциально опасны?
— Комары, как мошки и слепни тоже могут быть переносчиками возбудителей многих инфекционных болезней человека. Наибольшее эпидемиологическое значение в этой группе насекомых имеют комары. Они переносят возбудителей малярии, лихорадки Западного Нила, желтой лихорадки, лихорадки Денге и многих других. К счастью, для нашего региона заболеваемость данными инфекциями нехарактерна, но при выезде в заграничные поездки с ними можно столкнуться.
— Как же защититься от заражения?
— Эффективна профилактика трансмиссивных инфекций с помощью иммунизации – для жителей Ярославской области, например, доступна вакцина от клещевого энцефалита. В случае выезда за пределы страны – проводится по показаниям, например, вакцинация от желтой лихорадки. К сожалению, не от всех трансмиссивных инфекций разработаны вакцины, однако, эффективно в плане профилактики заболеваний и недопущение укусов кровососущих насекомых. Основным правилом является ношение одежды таким образом, чтобы не допускать возможность укусов, использование специальных химических средств для накожного применения и обработки одежды. Ну, и, конечно, необходимо своевременно очищать от растительности и мусора, приводить в порядок места активного отдыха населения, проводить дезинсекцию (от насекомых) и акарацидную (от клещей) обработку.
Михаил Евраев сообщил о старте нового проекта в Ярославской области

Сегодня в Любимском районе Ярославской области стартовал масштабный проект «Шаг к здоровью», организованный по инициативе врио губернатора Михаила Евраева.
Он направлен на раннее выявление таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, патологии сердечно-сосудистой системы.
– Шаг к здоровью бывает очень важно сделать вовремя. Пройти диспансеризацию, сходить лишний раз к врачу на консультацию. Но в суете жизни мы часто не находим время на это. Чтобы помочь нашим жителям обратить внимание на состояние своего здоровья, сегодня запустили специальный проект, – написал в своем аккаунте в социальных сетях Михаил Евраев. – В городах и районах области будут работать выездные мобильные медпункты. В них медики проведут обследования на базовые показатели: давление, пульс, работа сердца и легких, содержание глюкозы, холестерина, кислорода, уровень гемоглобина в крови.
Обследования населения пройдут в каждом районе области. В населённых пунктах в местах наибольшей проходимости будут установлены специальные брендированные палатки.
В мобильном диагностическом пункте будут работать медицинские сестры, врач, лектор, а волонтеры помогут жителям с необходимой информацией. После прохождения диагностических процедур, при необходимости, можно будет получить рекомендации доктора по более углубленному обследованию.
Также специалисты проведут лекции по профилактике инсульта, гипертонии, онкологии, диабета и последствий ковида.
Сегодня и завтра пункты будут работать в Любиме и Данилове. С графиком проведения акции «Шаг к здоровью» в июле можно познакомиться на сайте департамента здравоохранения и фармации.
В Ярославской области определили самые комфортные и «вежливые» медицинские организации
Областной врачебно- физкультурный диспансер вошел в топ-3 по комфортности оказания услуг.
В больницах Ярославской области провели независимую оценку качества услуг и вежливости медперсонала.
Мониторинг проводится ежегодно. В ходе оценки выбирается треть организаций, среди которых составляется независимый рейтинг.
По критерию доброжелательности и вежливости медперсонала первой стала центральная районная больница в Любиме, за ней Рыбинская стоматологическая поликлиника и Центральная городская больница.
Также оценивалась и комфортность оказания услуг. Здесь в лидерах областная наркологическая больница, областной врачебно-физкультурный диспансер и стоматологическая поликлиника в Рыбинске.
Общий рейтинг составлялся сразу по пяти критериям. На первом месте здесь городская детская больница, на втором — ярославская больница №9, на третьем — больница имени Семашко.

Студенты-медики и волонтеры помогают операторам единой горячей линии по ковиду
Горячая линия по вопросам профилактики и лечения COVID-19 по номеру 122 работает круглосуточно, 7 дней в неделю. Операторы, число которых увеличено до 12, ежедневно принимают порядка двух тысяч вызовов от жителей всей Ярославской области.
С ростом количества заболевших объем обращений многократно вырос, сотрудники испытывают огромную нагрузку. На призыв о помощи откликнулись волонтеры движения «Мы вместе», студенты-медики и ординаторы. К примеру, сегодня на линию вышли 15 добровольцев.
📎Горячая линия по вопросам профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции функционирует на базе областного врачебно-физкультурного диспансера Ярославля с 4 апреля 2020 года, практически с самого начала пандемии. Методическая подготовка операторов проводится в непрерывном режиме, с ежедневным обновлением необходимой справочной информации.

Ссылка на первоисточник: https://www.yarregion.ru/pages/presscenter/news.aspx?NewsId=23637